Sop Kepala Patin Kuning



       Ikan patin termasuk salah satu ikan tawar yang memiliki tekstur daging yang lembut sehingga tak heran apabila banyak masyarakat gemar menyantap ikan ini. Ikan patin biasanya disajikan dengan digoreng, dibalado maupun dalam bentuk sup. Namun, ikan ini juga termasuk ikan yang memiliki bau amis sehingga perlu diperhatikan cara memasak dengan benar. Salah satunya yaitu dengan menambahkan jahe sebagai bumbu yang dapat mentolerir bau amis pada ikan ini. Mengapa demikian ? ini karena jahe mengandung minyak atsiri seperti limonene, zingeberene, dan geraneol yang bersifat volatil (lebih mudah menguap) sehingga aroma jahe lebih dominan daripada bau amis pada ikan patin. Berikut ini akan saya sajikan cara memasak ikan patin dengan sup yang tentunya tidak amis.

Alat :

      1.  Cobek  dan muntu
      2. Wajan
      3.  Suthil
      4.  Baskom


Bahan :
       Kepala ikan Patin

Bumbu :
  1. Bawang putih (2 siung)
  2. Bawang merah (2 siung)
  3. Kunyit
  4. Jahe
  5. Merica
  6. Kemiri (1 buah)
  7. Ketumbar
  8. Daun salam
  9. Sereh
  10. Laos
  11. Daun jeruk
  12. Air
  13. Garam
  14. Penyedap rasa (opsional)
  15. Cabai (opsional)
  16.       Daun seledri


Cara memasak :
  1. Bersihkan ikan kepala patin dengan air mengalir.
  2. Cuci daun salam, daun jeruk.
  3. Kupas kulit kunyit dan jahe (disarankan tidak memakai bumbu bubuk rasa masakan lebih nikmat).
  4. Haluskan terlebih dahulu merica, ketumbar, kemiri dilanjutkan  bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe hingga halus (disarankan tidak menggunakan blender agar rasa masakan lebih enak).
  5. Tambahkan garam agar bumbu lebih halus.
  6. Tambahkan laos dan sereh (cukup digeprek saja tidak sampai hancur) .
  7. Siapkan wajan yang sudah diisi dengan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dan masukkan juga daun salam dan jeruk.
  8. Beri air secukupnya (sekitar 4-5 gelas) dan biarkan hingga mendidih (maska dengan api sedang).
  9. Setelah mendidih, masukkan kepala ikan patin. Cicipi, apabila perlu dapat ditambahkan penyedap rasa dan cabai sesuai selera. Tunggu 20-30 menit sampai ikan kepala patin matang. tambahkan daun seledri diatasnya agar hidangan lebih menarik.
  10. Sop ikan patin siap dihidangkan. (untuk 4 porsi).


selamat mencoba :)

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer