Hai sobat J
Siapa sih yang tidak kenal dengan tempe ? ya, hampir semua orang pasti pernah
mengonsumsi tempe. Tempe merupakan salah satu makanan khas tradisional
Indonesia yang berbahan dasar kedelai yang mengandung protein cukup tinggi.
Namun
apakah kamu tahu cara membuat tempe ? sebelum membahas lebih lanjut akan lebih
baiknya jika kamu tahu definisi berikut ini.
- Fermentasi
adalah proses pengolahan makanan dari bahan dasar menjadi produk jadi atau setengah jadi dengan memanfaatkan mikroorganisme tertentu. proses ini menyebabkan adanya perubahan kandungan pada makanan. misalnya buah atau sarinya yang terasa masam dan mengandung alkohol (tape), tempe, yoghurt (susu yang terasa masam).
- Ragi
adalah zat yang menyebabkan fermentasi yang mana mengandung mikroorganisme.
- Miselium
adalah kumpulan beberapa hifa (benang)
- Enzim
adalah salah satu protein yang berfungsi sebagai pemercepat reaksi-reaksi kimia.
Nah,
sudah paham kan ? yuk cekidot J
Tempe
merupakan makanan dari hasil fermentasi antara kedelai dengan ragi. Pada proses
pembuatan tempe diperlukan paling sedikit empat jenis ragi dari genus Rhizopus, yaitu Rhyzopus oligosporus, Rhyzopus stolonifer, Rhyzopus arrhizus, dan
Rhyzopus oryzae. Miselium dari kapang tersebut akan mengikat keping-keping
biji kedelai dan memfermentasikannya menjadi produk tempe. Dalam
pertumbuhannya, Rhizopus sp membentuk
benang-benang yang disebut sebagai benang hifa. Benang-benang hifa ini
mengikatkan biji kedelai yang satu dengan lainnya, sehingga biji-biji tersebut
membentuk suatu massa yang rapat (kompak). Massa
kedelai inilah yang selanjutnya disebut sebagai tempe.
Lalu
bagaimana cara membuat tempe ? berikut penjelasannya.
- Pertama-tama yang perlu
kita lakukan adalah merebus kedelai. Perebusan kedelai ini dapat dilakukan
selama 30 menit per ½ kwintal. Kemudian diangkat dan didiamkan selama 1 malam.
Hal tersebut bertujuan untuk mengeluarkan asam dan lendir dari kedelai.
|
merebus kedelai |
- Kedua yaitu penggilingan.
Penggilingan kedelai bertujuan agar biji
kedelai terbelah menjadi 2 bagian dengan menggunakan mesin khusus. Penggiilingan ini juga dapat dilakukan dengan cara
konvensional yang biasa dilakukan oleh orang-orang pada jaman dahulu yaitu
menginjak-nginjak kedelai hinga terbelah. Kedelai yang membelah ini akan
mempermudah proses pengolhana menjadi tempe.
|
mesin penggiling tempe |
- Ketiga, yaitu penyaringan
bertujuan untuk memisahkan kedelai dari kulit arinya.
|
penyaring tempe yang masih konvensional |
- Keempat yakni pencucian.
Pada proses pencucian ini dilakukan sebanyak kurang lebih 4x. Hal ini diakukan
untuk menghilangkan sisa-sisa asam dan lendir
agar kedelai tampak kesat dan tidak terasa Kelima, penirisan. Proses ini
dilakukan dengan cara memasukkan kedelai dalam karung pada ruangan terbuka
selama 3 jam supaya tekstur kedelai menjadi keras dan meminimalisir kandungan air.
|
proses pencucian tempe |
- Keeenam yaitu proses fermentasi yakni dengan mencampurkan kedelai dengan ragi. Proses ini juga memiliki aturan
yaitu untuk setiap 10 kg kedelai digunakan ¼ sendok makan ragi tempe. Namun, perlu
diingat bahwa pemberian ragi tidak boleh dilakukan secara berlebihan
karena dapat menurunkan
kualitas tempe berupa
warna putih pucat dan rasa yang pahit.
|
ragi tempe |
|
komposisi dan cara pemakaian |
- Campuran
kemudian dikemas dengan menggunakan plastik atau daun
yang telah dibelah dan dilubangi, kemudian memasukkan adonan ke dalamnya. Adonan yang telah
dikemas tadi selanjutnya didiamkan selama 2 hari
pada suhu kamar dan
diletakkan dalam papan penyimpanan. Proses
ini bertujuan untuk mengembangkan ragi dalam tempe. Pada proses ini terjadi
peningkatan suhu pada tempe sehingga akan didapati embun pada plastik/ daun. Apabila
tempe sudah setengah jadi (berwarna putih) maka tempe perlu dibalik agar hasil
air pengembunan keluar. Namun ada yang
perlu diingat bahwa tempe tidak boleh bertumpuk agar kerja
ragi maksimal.
|
tempe setelah diberi ragi dan dikemas dalam plastik |
|
tempe sudah memadat
|
|
tempat penyimpanan tempe |
Bagaimana
? mudah bukan ? semoga bermanfaat J
Komentar
Posting Komentar